Home » Home » TOL Langit Hadir Di Indonesia

MAKASSAR.TV, Dunia telah berubah dari era analog ke era digital, dan teknologi digital sekarang sudah menerobos batasan jarak dan waktu, pengiriman informasi bisa dilakukan dengan cepat,” melalui teknologi digital dan big data analytic akan mempermudah pekerjaan masyarakat untuk mengumpulkan data dan informasi. Hal itu kini bisa dikumpulkan melalui internet of things mulai dari smartphone hingga terhubung dengan smartoffice.

Ini disampaikan Presiden Joko Widodo saat meresmikan pengoperasian Palapa Ring di Istana Negara, Jakarta, Senin 14 Oktober 2019. Hal ini menandakan bahwa 514 Kota dan Kabupaten di Indonesia sudah terhubung dengan koneksi internet kecepatan tinggi atau biasa disebut ‘tol langit’.

“Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim saya resmikan Palapa Ring yang menghubungkan 514 Kota dan Kabupaten di seluruh Indonesia,” kata Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Senin 14 Oktober 2019, Dia menguraikan dalam sambutannya bahwa pembangunan Palapa Ring untuk Indonesia bagian Barat sebetulnya sudah rampung sejak tahun lalu. Kemudian, disusul pada awal tahun ini, Palapa Ring di Indonesia Tengah juga sudah selesai dan Indonesia Timur pada Agustus lalu.

“Kalau ada jalan tol darat, ini ada tol langit. Kita ingin ini bisa berguna bagi sektor ekonomi, budaya, politik dan pemerintahan kita karena ini dari Sabang sampai Merauke, agar bisa saling mengenal,” kata Jokowi.

Jokowi menekankan, persatuan Indonesia harus terus dijalin, pendidikan diperbaiki dan fasilitas ini bisa mempercepat penguatan perdagangan Indonesia khususnya UMKM ke pasar nasional bahkan internasional.

Pembangunan ini cukup berat karena tantangan medan di wilayah tersebut. Namun, saat ini ‘tol langit’ atau internet kecepatan tinggi ini telah rampung dan bisa beroperasi di 514 Kabupaten Kota di indonesia yang dihubungkan dengan jalan tol ‘langit’.

Acara ini kemudian dilanjutkan dengan Video Conference antara Pemerintah Pusat yang dipimpin oleh Presiden Jokowi dengan beberapa Pemerintah Daerah seperti Sabang, Sorong, Rote Ndao, Penajam Paser Utara dan Merauke.

Add comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement


COPYRIGHT © 2017 - 2021. MAKASSAR.TV ~ REDAKSI | INFO IKLAN
NEW REFERENCE | DIGITAL MEDIA & NEWS VIDEO PORTAL